Гинекология – это раздел медицины, который изучает анатомо-физиологические особенности женского организма, заболевания внутренних половых органов женщины, методы их диагностики, профилактики и принципы их лечения. На данный момент гинекология и акушерство представляют собой единую клиническую дисциплину, поэтому врачи, представляющие данный раздел делятся на гинекологов общей практики, акушеров-гинекологов и гинекологов-эндокринологов. Специалист, который представляет данную сферу медицины, – врач-гинеколог.
Врачи-гинекологи разделяются на следующие узкоспециализированные направления:
Каждая женщина должна проходить осмотр врача-гинеколога не реже одного раза в год. Дамы, которые пренебрегали советом и не обследовались периодически у гинеколога могут довести свое женское здоровье до осложненного состояния. В этом случае им придется приготовиться к очень сложному процессу лечения, который проходит в несколько ступеней.
Последовательность терапии включает в себя: ослабевание и дальнейшее устранение патологического процесса в половой системе, профилактика повторного развития заболевания или обострения и восстановительные мероприятия для реабилитации организма.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Что требуется конкретной пациентке, может определить только высококвалифицированный врач на основании диагностики и результатов исследований.
Незамедлительное обращение к гинекологу необходимо при следующих симптомах.
нарушения менструального цикла;
болезненные месячные;
кровотечения;
планирование беременности;
проблемы с зачатием ребенка;
установление факта беременности;
болезненные ощущения во время полового акта;
изменение молочных желез (выделения, втягивание сосков, припухлость);
выделения из влагалища, которые сопровождаются зудом или неприятным запахом;
боли внизу живота;
нарушения мочеиспускания.
Прежде чем назначить терапевтическое или оперативное лечение, для уточнения диагноза врач-гинеколог проводит ряд исследований: гинекологический осмотр, кольпоскопия, мазки на флору; УЗИ- органов малого таза, анализы на инфекции.
После получения результатов исследований врач-гинеколог назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки и установленного диагноза болезни.